100 концертов на 8 сценических площадках будут посвящены теме «Ритмы мира» и объединят творческие коллективы и исполнителей из Франции, Великобритании, Японии, Кореи, Испании, Польши и, конечно, России.

Как отметил на пресс-конференции создатель фестиваля французский продюсер Рене Мартен: «Я очень рад, что снова в Екатеринбурге. Конечно же, каждый город мира, в котором проходят «Безумные дни» имеет свою специфику. Прежде всего, когда я выбираю тот или иной город, я смотрю на его культурную политику. И в случае с Екатеринбургом меня покорили замечательные местные коллективы и оркестры.

В этом году мы очень тщательно работали над программой фестиваля. Наша цель – чтобы в этом году в Екатеринбург приехали молодые исполнители: пианисты, скрипачи, камерные оркестры. Мы хотели, чтобы жители города познакомились с новой музыкой».

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина подчеркнула: «Сегодня удивительный день, в котором все сошлось воедино: праздник знаний, стартуют «Безумные дни», мы готовы принимать IV Уральскую биеннале. Все это укладывается в тему «Безумных дней», которая в этом году звучит, как «Ритмы мира».

Я считаю, что это замечательный праздник и благодарю господина Рене Мартена за то, что он третий год доверяет нам этот фестиваль. Я хочу сказать, что Екатеринбург – это единственный город в России, в котором проходит этот фестиваль».

Отметим, что генеральным партнером фестиваля выступил фонд святой Екатерины.

Как рассказал директор фонда Александр Андреев: «Фестиваль «Безумные дни» прочно занял в календаре культурных событий нашего города свое особое место. Примечательно, что в этом году его начало совпало с Днем знаний. Ведь кто-то именно сегодня впервые откроет удивительный мир классической музыки в исполнении блистательных артистов мирового уровня. Искусство вообще, и музыка в частности, призваны объединять людей, делать их лучше, добрее. Именно поэтому Фонд святой Екатерины с удовольствием поддержал этот проект».

Основными площадками фестиваля станут Городской театр музыки, Камерный театр Объединенного музея писателей Урала, ТЮЗ, Усадьба Расторгуева-Харитонова, Свердловская филармония и Зал Маклецкого. Большинство концертов будут проходить в формате Non-Stop- после окончания выступления на другой площадке будет начинаться уже следующее, и так в течение всего дня – с 10 утра до 9 вечера.