img_7576

В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства завершает свою работу уникальная выставка «Карл Фаберже и Алексей Денисов-Уральский».

Для этой выставки удалось собрать знаковые вещи, некоторые из них были представлены широкой публике впервые.

Это минералогическая горка (по сути – коллекция), которая когда-то была подарена Александру III и хорошо иллюстрирует интерес самодержца к богатствам недр. И последнее пасхальное яйцо ювелирной фирмы Фаберже, которое не было закончено в 1917 году – и, по сути, стало символом крушения Российской Империи. Изделие сочетает в себе камнерезное мастерство и математический расчет: на синий хрусталь нанесено расположение звезд и планет, которое было зафиксировано в момент рождения цесаревича Алексея.

Не менее значима и часть экспозиции, посвященная работам камнереза и художника Алексея Денисова-Уральского. Имя этого выдающегося уральца совсем недавно стараниями исследователей было выведено из тени и поставлено в один ряд со знаменитым Фаберже.

Экспонаты для выставки были представлены двумя федеральными музеями – «Московский Кремль» и Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана, а также Пермской государственной художественной галереи, Объединённого музея писателей Урала, Уральского геологического музея УГГУ, Кушвинского краеведческого музея.

Выставка работала три месяца. За это время с уникальными экспонатами познакомились более 10 тысяч человек. Среди них были не только уральцы, но гости нашего города, в там числе граждане Франции, Германии, Бельгии, Турции, Китая, Республики Беларусь, Италии.

В итоговой пресс-конференции приняли участие заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина, ведущий научный сотрудник, хранитель коллекции Фаберже и русского ювелирного искусства Оружейной палаты Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Татьяна Мунтян, директор «Музея истории камнерезного и ювелирного искусства» Надежда Пахомова и председатель Учёного совета музея, профессор Владимир Филатов.

Как отметила Татьяна Мутян: «Мы рады, что выставка привлекла большое количество посетителей. И хотелось бы подчеркнуть, что экспонаты на выставке исключительно ценные. Например, яйцо Фаберже впервые покинуло стены музея им. А.Е. Ферсмана ради российской выставки».

Генеральным партнером выставки выступил фонд святой Екатерины.

Директор фонда Александр Андреев подчеркнул, что: «Я очень рад, что этот проект состоялся. Экспонаты, которые были представлены на выставке, уникальны. И это касается не только последнего пасхального яйца Фаберже «Созвездие». Мне кажется, что очень важно, что гости смогли оценить высокий уровень уральской школы камнерезов».

Отметим, что фонд организовал посещение выставки детьми из летних городских лагерей. Так, к примеру, 8 июня выставку посетили воспитанники реабилитационного центра «Талисман», а также дети из Центра социальной помощи семье и детям Чкаловского района и центра «Отрада». Кроме этого, благодаря фонду выставку смогли посмотреть ветераны труда из Екатеринбурга.