В Екатеринбургском музее изобразительных искусств уже во второй раз пройдут Дни Эрмитажа, в которых примут участие сотрудники этого прославленного Санкт-Петербургского музея.

Ключевым событием станет выставка одного шедевра «Портрет императрицы Марии Федоровны» художника И.Н. Крамского из собрания Государственного Эрмитажа. Также в течение трех месяцев пройдет приуроченная к выставочному проекту культурно-просветительская программа. Отметим, что проект реализован при поддержке Фонда святой Екатерины.

Директор фонда Александр Андреев отметил: «Мы с удовольствием поддержали этот проект. Любые выставки Эрмитажа — это всегда событие в культурной жизни нашего города. Екатеринбуржцы впервые увидят полотно нашего великого художника Ивана Крамского «Портрет императрицы Марии Федоровны». Формат выставки одной картины, безусловно, весьма интересен и, я думаю, посетители музея по достоинству его оценят. К сожалению, многие горожане до сих пор не знают, что именно в Екатеринбурге в годы войны хранились экспонаты Эрмитажа. И я надеюсь, что в том числе с помощью подобных проектов этот пробел можно восполнить».

С 14 по 20 октября в дневное и в вечернее время все желающие смогут посетить Эрмитажный лекторий «Искусство времени правления Александра III и Марии Федоровны в собраниях Эрмитажа». Специалисты Государственного Эрмитажа познакомят слушателей с историей царствования, жизнью и вкусами императорской семьи, ее коллекционерской деятельностью и поддержкой культурных инициатив последней трети XIX века.

Также в рамках Дней Эрмитажа пройдет мастер-класс для специалистов, посвященный хранению, реставрации и консервации произведений графики.

C 14 по 16 октября включительно для жителей и гостей уральской столицы откроется кинотеатр виртуальной реальности, где состоится показ фильма «Эрмитаж. Погружение в историю с Константином Хабенским». Фильм, премьера которого прошла в Санкт-Петербурге 21 июля 2017 года, создан при помощи новейших технологий, объединивших виртуальную реальность и кино. Снят он в формате видео 360, создавая иллюзию присутствия зрителя и позволяя ему стать участником событий. Это достигается при помощи очков виртуальной реальности Gear VR.

Также будет представлен пилотный проект «Зал Юпитера», разработанный Центром виртуальной реальности КРОК. Это цифровая копия Зала Юпитера в Государственном Эрмитаже. Проект не имеет аналогов в мировой музейной практике и направлен на популяризацию культурного наследия.