Традиционное празднование дня памяти перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского состоялось в Свято-Николаевском мужском монастыре при большом стечении паломников. Участники празднества отметили, что испытывают особую радость, от того, как изменилась обитель в ходе реконструкции, начатой по инициативе фонда святой Екатерины в апреле 2018 года.

Праздничное богослужение, которое совершилось в Крестовоздвиженском соборе, возглавил сонм архипастырей: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

Сегодня прихожане могут увидеть результаты работ – полностью обновлен фасад и своды Крестовоздвиженского собора, белоснежный купол Преображенского собора. Отремонтирован фасад старейшего здания монастыря – Дома игумена.

Но восстановление еще не окончено. Директор фонда святой Екатерины Александр Андреев отмечает, что по мере реконструкции открывается новый объем работ. И это неудивительно, учитывая непростую историю монастыря. В начале прошлого века монастырь был разрушен, а в 1924 г. его помещения использовались под колонию для несовершеннолетних. Только в 1990-е обитель вернулась Русской православной церкви. Тогда Николаевский монастырь начали восстанавливать – как умели и насколько позволяли ресурсы.

«При реконструкции – чем больше делаешь, тем открываются новые и новые объемы работ, поэтому спрогнозировать точный объем невозможно, – подчеркнул Андреев.

Уже сейчас обновленный облик монастыря приводит прихожан в восторг.

«Раньше храмы были обшарпаны, сейчас с каждым разом, с каждым праздником, все обустраивают. Становится все лучше и лучше!» – поделилась впечатлениями с прихожанка Ольга.
Прихожанин Владимир из Новоуральска: «У меня есть фотография, как мы с сыном на этой поляне у храма укладываем копну сена. Собор разбит весь, крыша валяется, везде копоть, все окна вышиблены, матершинные слова кругом написаны… Такое поругание было, все было растерзано! Мы даже представить себе не могли, что будет такое великолепие».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поблагодарил фонд святой Екатерины за реконструкцию монастыря.

«Для нас очень радостно, что фонд святой Екатерины вошел сюда, и добрые люди, которые его организовали, очень активно в этом участвуют. Они вложили немало средств. Это не так скоро может быть закончено, но и Москва не сразу строилась», – сказал митрополит.