При поддержке Фонда святой Екатерины в музее изобразительных искусств уже в третий раз пройдут Дни Эрмитажа.

Ключевым событием станет выставка одного шедевра. Екатеринбуржцы и гости города смогут увидеть «Балованное дитя» кисти выдающегося французского художника XVIII века – Жана-Батиста Грёза. Выставка откроется 12 октября и проработает до середины декабря.

Заместитель генерального директора, главный хранитель музейной коллекции Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина: «Сегодня мы знакомим вас работой интереснейшего  французского художника. И это повод поговорить о живописи Галантного века в целом». 

Как отметила руководитель проектов фонда Татьяна Баланчук: «Фонд святой Екатерины уже не первый год поддерживает проект Дни Эрмитажа, потому что одно из направлений деятельности  фонда — это сохранение культурного наследия нашей страны».

Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин поблагодарил фонд за поддержку, отметив, что одной из самых затратных статей при реализации проекта стали расходы на перевозку шедевра из Северной столицы на Урал. Именно это и взял на себя фонд.

В рамках дней Эрмитажа пройдут мастер-классы для специалистов, посвященные хранению, реставрации и консервации произведений темперной живописи от специалистов Эрмитажа. Также запланирован круглый стол, где реставраторы обсудят вопросы своей профессиональной деятельности.

С 15 по 19 октября в дневное и вечернее время сотрудники Государственного Эрмитажа проведут лекторий, который погрузит слушателей в атмосферу вольнодумства и свободы французского искусства 18-го столетия.