15 ноября в историческом парке «Россия – моя история» прошло очередное заседание «Клуба историков». С лекцией перед екатеринбургскими учителями истории выступил писатель, публицист, историк Александр Мясников.

Александр Леонидович рассказал об истории и культуре повседневности Российской империи, о гастрономических традициях русской национальной кухни и о том, как проходили торжественные церемонии при дворе русских монархов.

Кроме того, в рамках клуба Александр Мясников презентовал свои книги на разные исторические темы.

Стоит отметить, Мясников является автором более десяти книг по истории России, в числе которых «История российского государства», «Виват, Россия», «Хроника человечества. Россия», «Российская летопись», «Санкт-Петербург. История города». Он также автор уникального трехтомного «Путеводителя по русской истории», книг «100 великих достопримечательностей Москвы» и «100 великих достопримечательностей Санкт-Петербурга» и многих других изданий.

«У нас выросло не одно поколение, которое не знает историю, а больше. Надо искать другие подходы, не надо забивать голову «цифрами», нужно делать упор на событиях и подавать их интересно. Поэтому я и иду через историю кулинарии в том числе, через то, что понятно как минимум», заявил Александр Мясников.

Как отметила руководитель проектов фонда Святой Екатерины
Татьяна Баланчук: Самое главное для нас – это консолидировать педагогические научные силы Екатеринбурга и познакомить их с выдающимися историками, режиссерами, писателями, со всеми, кто занимается изучением истории Государства Российского».
Кстати, как рассказали педагоги, на сегодня в городе явно недостаточно площадок для профессионального общения историков, поэтому «Клуб историков» «очень вовремя появился».

Напомним, что «Клуб историков» – это совместный проект Фонда святой Екатерины и парка «Россия – моя история», в рамках которого проводятся обучающие семинары для учителей истории Екатеринбурга, кинолектории, открытые лекции для студентов и школьников с приглашением ведущих специалистов по утвержденным темам.