В минувшую субботу в историческом парке «Россия – моя история» прошло очередное заседания Клуба историков. В рамках встречи состоялась презентация сайта «Российская империя в эпоху правления императора Николая Второго». На презентацию уникального проекта на Урал приехал историк и биограф Николая Второго — Петр Мультатули. На встречу пришли преподаватели вузов и школ, любители истории и воспитанники патриотических организаций. В течение часа Петр рассказывал про мифы, окружающие последнего российского императора, про его достижения, в частности, аграрную реформу и реформу здравоохранения.

Кроме того, в рамах клуба в мультимедийном парке прошла дискуссия «Что в имени твоем, или тайна имен русских городов». Спикеры говорили о важности сохранения исторических имен городов. Петр Мультатули рассказал и о том, что в России, как и в Екатеринбурге, есть преемственность от СССР, но она отсутствует между царской Россией и современной. При присутствии такой связи наше государство могло бы усилить свою позицию и отстаивать свои интересы в сфере территориальных споров активнее и убедительнее.

Историк отметил также, что есть смысл восстановления исторической справедливости в идее переименования улиц российских городов, они, по его мнению, должны носить название выдающихся деятелей этого периода. Было бы здорово увеличить количество названий улиц, связанных с героями России разных эпох, особенно уделить внимание героям Великой Отечественной Войны.