В рамках Всероссийского форума отцов вчера состоялась торжественная презентация «Кодекса мужчины и отца». Как отметил автор документа Андрей Коченов, задача кодекса, работа над которым велась два года, — пропагандировать ответственное отцовство.
— Результатом стал лаконичный, но всеобъемлющий свод фундаментальных правил, – комментирует кодекс Коченов. – Главное их не навязывать, а следовать им и быть примером для наших детей. Принципы, изложенные в кодексе, сформировала российская история, а традиции, на которых росли многие поколения отцов.
Несколько правил из кодекса:
• Я — мужчина, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы защитить свою семью, ближних, слабых и свое Отечество от нужды, вражды, растлителей и разорителей.
Речь идет о защите не только от внешнего врага, но о духовной (от пороков и нравственных падений) и о экономической — мужчина должен обеспечивать семью.
• Я — мужчина и для меня важна история моей семьи и Родины, потому что я сын и потомок великого народа.
Речь идет о том, что именно мужчина, как глава семьи, должен узнавать и хранить, и передавать историю своей семьи и предков.
• Я — мужчина, и я в ответе перед Богом за то, что происходит со мной, моей семьей и моей страной.
Речь идет о том, что мужчина должен быть лидером в семье и отвечать за духовное, психическое и физическое состояние всех ее членов.