Житель села Каменноозерское Свердловской области Андрей Бубенщиков своими силами уже много лет занимается восстановлением церкви Николая Чудотворца. В настоящее время это единственный действующий в селе храм, хоть и не до конца восстановленный.

«История началась 12 лет назад. Я родился в этом селе, окончил школу, поехал получать образование в Екатеринбург. Работал в архитектурной мастерской, занимались реставрацией храмов, специфика моя – деревянные храмы. С друзьями у нас возникло желание восстановить храм, использовать свои навыки в родном селе», – рассказывает главный инициатор реставрации Андрей Бубенщиков.

С 2010 года помогать собирать деньги на реставрацию стал лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. «Я понимаю, что это историческая часть села, – отметил Владимир Шахрин. – Реставрация храма – возможность сделать часть жизненных обрядов более красивой. Чтобы свадьба была не просто пьянкой, а праздником. Я считаю, что на селе храм, безусловно, нужен, я в этом уверен. Это наши исторические традиции, часть культуры страны, в которой мы живём».

Инициативу поддержал и Фонд святой Екатерины, который подключился к процессу в 2018 году. «Наша главная задача, чтобы в этом храме проходили ежедневные службы, – отмечает директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев. – Цель – полностью восстановить этот храм. Инициатива восстановления принадлежит Владимиру Шахрину и Андрею Бубенщикову, которые поделились с нами той задачей, которой они занимаются долгое время, и мы решили их поддержать. Поддержать и тех людей, прихожан, которые будут здесь ходить в этот храм. Андрей – очень светлый человек, который своей энергетикой, старанием нас просто заразил».

Сегодня Александр Андреев преподнёс от фонда в дар храму икону святой Екатерины, которую передал иеромонаху Гавриилу (Горину), благочинному Богдановичского городского округа. Пока в храме находятся лишь распечатанные репродукции икон, а теперь появилась и первая писаная.