Петр Ушаков родился 25 сентября 1925 года в многодетной семье доменного рабочего Сысертского завода. Когда началась война, ему было 16, но сразу стал просить, чтобы его отправили на фронт. В 1943 Петра Ушакова определили десантником в Уральский добровольческий танковый корпус. Отправили на вокзал, а оттуда — эшелонами на Курскую дугу.

«Неподалеку от «Майданека» мы нагнали немецкий обоз с мылом.» — вспоминает герой. — «Взяв в плен немцев, стали запасаться провиантом. В это время подъехал комиссар батальона и рассказал, что мыло сварено из убитых в лагере людей. Этот ужас не передать словами. То мыло мы захоронили в воронке от бомбы».

После Польши дивизион Ушакова с боями дошел до Берлина, встретив там победу. После окончания войны Петра перевели в артиллерийскую мастерскую, где он ремонтировал орудия, поврежденные в боях.

Война в воспоминаниях автоматчика Уральского танкового корпуса https://66.ru/news/society/230410/

Этот материал подготовлен по инициативе Фонда святой Екатерины. Месяц назад Уральский добровольческий танковый корпус, в котором служил Петр Ушаков, отметил 77-ю годовщину со дня своего образования. Во время торжественного мероприятия один из учредителей Фонда святой Екатерины — глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин — подарил ветеранам и их семьям автомобили.