В Екатеринбурге проходит награждение победителей Императорского бала-2020. Лучшие выпускники школ, лицеев и гимназий региона, прошедшие предварительный отбор, получат золотую медаль «Преуспевающему» и удостоверение за подписью митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Кроме того, традиционный партнер проекта, фонд святой Екатерины, вручит выпускникам специальный приз – сертификат в один из книжных магазинов города.

В нынешнем году, в связи с пандемией коронавируса, Императорский бал проходит в особом режиме. Не было традиционных экскурсий, бесед, тренингов, творческих встреч, дискуссий, мастер-классов, лекций, занятий по хореографии и пр. Тем не менее, отбор лучших из лучших на основе рассказов о себе и эссе на культурно-исторические темы, проводился со всей тщательностью.

«Очень хочется, чтобы вы шли своим твердым шагом, своим путем для утверждения правильной жизни в нашей Родине, любили ее, потому что любовь к Родине – это залог нашего чистого, мирного и благодатного будущего», – говорится в обращении Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла к участникам бала.

Как отметила заместитель директора фонда святой Екатерины Татьяна Прусевич: «Наш фонд традиционно поддерживает Императорский бал и для нас очень важно, что каждый год мы видим, что количество ребят, интересующихся историей родной страны, историей последнего Российского Императора растет. Все участники бала написали блестящие работы, которые свидетельствуют о том, что проект собирает самых способных, самых активных, самых любознательных юношей и девушек с активной жененной позицией и стремлением добиваться поставленных задач».

Стоит отметить, что особенностью нынешних участников стало высказанное желание стать врачами.

«Примерно две три победителей «Императорского бала» поступают в медицинские вузы. И у них, как правило, очень сильные сочинения. Вообще, работы в этом году очень сильные, очень достойные, трудно было выбирать из них лучшие. Хочу поблагодарить ребят, которые понимали, что из-за коронавируса Императорского бала, скорей всего, не будет в привычном формате, но все же надеялись на лучшее и приняли участие в проекте», — рассказала руководитель проекта «Императорский бал», руководитель культурных программ Екатеринбургской епархии Елена Хоменко.

Напомним, бал в честь дня рождения государя Николая II является традиционным ежегодным событием и обычно проводится Екатеринбургской епархией по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла совместно с администрацией губернатора Свердловской области при поддержке регионального министерства образования и молодежной политики, в мае, ко дню рождению императора Николая Александровича.

В 2020 году проект завершается без торжественного бала и ограничится вручением медалей и призов.

Добавим, что медали «Преуспевающему» созданы по образцу юбилейных золотых и серебряных медалей 1913 года, которые были утверждены Николаем II в честь 300-летия царствования дома Романовых для выпускников гимназий. До этого в России награды за успехи в учебе выпускались для учеников мужских гимназий по велению императора Николая I, а для гимназисток – отличниц по решению Александра II.