На минувшей неделе в Верхотурье прошли торжества по поводу одного из главных духовных праздников Урала – обретения мощей святого Симеона. В этом году этот день стал особенным: к празднику преобразился Свято-Николаевский монастырь благодаря совместным действиям Фонда святой Екатерины, правительства Свердловской области и Екатеринбургской епархии.

Николаевский монастырь был основан ещё в начале XVII века, но прославился спустя сто лет, когда там были положены мощи праведного Симеона – духовного покровителя Урала. День 25 сентября, в который состоялось перенесение мощей из села Меркушино, до сих пор остаётся главным праздником Верхотурья, когда в город приезжают сотни паломников

«Мы очень рады, что правительство Свердловской области присоединилось к проекту в прошлом году. Впервые в истории Крестовоздвиженского храма разрабатывается полноценный проект реконструкции, аналогов которому нет в Свердловской области. С такой серьёзностью никто никогда не подходил», – заявил директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.