В конце прошлого года у жителя Екатеринбурга Алексея Фоминых диагностировали редкий синдром Гийена — Барре, который приводит к мышечной недостаточности и параличу дыхательных путей. Болезнь стала следствием перенесенной коронавирусной инфекции, причем проявилась она только через несколько месяцев после выздоровления.

Фоминых долгое время был на искусственной вентиляции легких, похудел на 33 килограмма и потерял чувствительность мышц и суставов из-за сбоев в передаче нервных импульсов. В итоге здоровый мужчина оказался в инвалидном кресле. Помочь с реабилитацией предложили в клинике доктора Волковой, врачи которой работают со сложными пациентами с параличом. Все расходы на стационарное лечение взял на себя Фонд святой Екатерины по инициативе председателя совета благотворительной организации Игоря Алтушкина.

За два месяца кропотливой работы нескольких специалистов медицинского центра Алексей смог восстановить работу органов дыхания и мелкую моторику, повысить выносливость организма, вернуть 14 килограмм, а самое главное — подняться на ноги. Теперь он может себе позволить двухчасовые прогулки.

«Когда Алексей к нам поступил, мы ему поставили задачу выйти на своих ногах отсюда. На его примере мы видим, чего может достичь человек за два месяца, когда он действительно этого хочет. Конечно, это не конец. Дома ему предстоит самостоятельная работа по тем программам и рекомендациям, которые ему дали специалисты нашей клиники. Но он настоящий боец и в скором времени сможет вернуться на работу», — комментирует результаты реабилитации Алексея Фоминых руководитель клиники Ирина Волкова.

Сегодня в планах у Алексея заняться плаванием и вернуться к выполнению должностных обязанностей в родном коллективе. Кроме того, ему предстоит вспомнить о простой жизни вне клиник, где он провел в общей сложности пять месяцев.

«Я попал сюда в лежачем положении. Из всего тела двигались только руки и часть лица. То, что было, и то, что есть сейчас, — это большая разница. За два месяца из меня сделали человека, хотя было очень тяжело. Каждый день — это преодоление себя, преодоление боли, своего сознания. Подняться по лестнице, встать, сесть — все это было очень сложно. Два-три раза вставал, обливаясь потом, и по полчаса отдыхал, — делится Алексей Фоминых. — Да, полностью болезнь еще не отступила. Частично парализованы ноги, частично — руки. Тем не менее сейчас я двигаюсь, встаю, обслуживаю себя и не нуждаюсь ни в какой помощи».