Сегодня ночью православные верующие будут отмечать Пасху. Уже второй год подряд в этот праздник учредители Фонда святой Екатерины дарят уральским врачам пасхальные куличи — в ближайшие дни десять тысяч штук отправятся в 17 больниц Екатеринбурга.

По церковной традиции все куличи освятили. Старший священник Иоанно-Предтеченского собора иерей Павел Кононенко прочитал молитву прямо в кондитерском цехе, где готовятся угощения.

«В православной церкви есть традиция — после многодневного Великого поста вкушать пищу физическую. И, чтобы эта пища была не только тленная, но и благословенная, в церкви освящают приношения, куличи, яйца и пасхи. Ведь празднование совершается не только духовно, но и подкрепляется физическими яствами. Но прежде всего нужно посетить храм, помолиться и возблагодарить Бога за проведенную жизнь, за проведенный Великий пост. Освящение — это украшение праздника, — говорит священник. — Молитва на освящение представлена в типиконе православной церкви. И она составлена таким образом, чтобы в обращении человеческом к Богу Господь освятил приношения и благословил вкушающих».

Напомним, что сегодня ночью в Свято-Троицкий кафедральный собор Екатеринбурга доставят Благодатный огонь из иерусалимского Храма Гроба Господня, откуда его передадут во все храмы Среднего Урала. Уже несколько лет доставкой занимается Фонд святой Екатерины.