Продолжается сотрудничество Фонда святой Екатерины и Областной детской клинической больницы. Семь подразделений хирургической службы ОДКБ получат новое оборудование для операций. Сумма для этого в размере 20 миллионов рублей выделили учредители Фонда святой Екатерины – Андрей Козицын, Игорь Алтушкин и Андрей Симановский.
В ближайшее время специалистам хирургии передадут новые эндоскопы, инструменты для лапароскопии, мониторы для контроля внутричерепного давления пациента во время операции, индивидуальные хирургические наборы и так далее — всего 120 позиций. Часть оборудования уже установлена.
«Нам поступает партия хирургического оборудования от Фонда святой Екатерины, которое при своих небольших размерах является достаточно дорогостоящим. Это оптическое оборудование для проведения эндоскопических операций и хирургических вмешательств и инструменты, которыми будут работать конкретные доктора. Это те инструменты, без которых наши хирурги не могут обойтись в оперблоке. Инструменты, которые обладают высоким качеством и позволяют работать каждый день с нагрузкой в несколько тысяч операций в год», — комментирует получение большой партии хирургического оборудования главный врач ОДКБ Олег Аверьянов.
Сегодня в отделении эндоскопической хирургии был установлен современный ультратонкий бронхофиброскоп, который позволяет максимально точно проводить исследование состояния дыхательной системы маленьких пациентов, оценивать проходимость бронхов и их содержимое. При этом аппарат дает возможность делать фото, снимать видео и транслировать четкую картинку на экран. Главное преимущество оптического прибора в его размерах и маневренности – всего 2,5 мм, что позволяет работать с новорожденными даже с экстремально низкой массой тела.
«В 2018 году Фонд святой Екатерины подписал стратегическое соглашение с Областной детской клинической больницей, и на протяжении этого времени мы оказываем большую поддержку в приобретении нового оборудования. Сегодняшняя передача хирургического оборудования стала логичным продолжением этой работы. Здоровье детей для учредителей фонда — один из главных приоритетов в работе», — поделился директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.
Напомним, что с весны 2020 года учредителями Фонда святой Екатерины реализуется масштабная гуманитарная программа по поддержке медицинских учреждений Екатеринбурга и Свердловской области, на которую выделено уже около 1,7 миллиарда рублей.