В 2000 году молодой южноуральский парень Виталий Ибрагимов принимал участие в финальной стадии второй чеченской кампании. Во время штурма Грозного получил осколочное ранение от гранатомета. Осколок до сих пор остается в руке – вынимать его опасно для жизни. После лечения он дослужил до окончания контакта и был награжден орденом Мужества.
Сразу после возвращения домой Виталий устроился в МЧС недалеко от Снежинска – место новой службы находилось в 40 км от дома, а на дорогу туда и обратно уходило два часа. Через два года в семье Ибрагимова родилась первая дочь, и Виталий встал в очередь на получение на получение жилья, как ветеран боевых действий. В 2016 году он получил отказ.
Все это время семья вместе с мамой, бабушкой и братом-инвалидом жили в частном доме площадью 46 кв.м. Газа, отопления и водоснабжения в поселке не было, поэтому готовили на печи, дом обогревали дровами, а воду носили с колодца. Сейчас в семье Ибрагимовых уже две дочери и два сына – вопрос с жильем и образованием детей встал очень остро.
«В очереди на квартиру я стоял с 2002 года, когда пришел с боевых действий из Чечни, так и стоял в соцзащите. Потом встал на очередь на МЧС. Тоже на служебное жилье. И так ничего и не сдвинулось за двадцать лет. Девять человек, комнаты маленькие, нет никаких условий надлежащих, туалет на улице, ванны нет, – делится Виталий.
По словам главы семьи, в попытках хоть как-то улучшить условия для детей, он обратился в благотворительную организацию: «Уже устал сильно, и я обратился в Фонд святой Екатерины. Директор Александр Сергеевич приехал, посмотрел на наши условия, как мы живем, – делится Ибрагимов. – Он сказал, что передаст информацию Игорю Алексеевичу Алтушкину. Чудеса бывают. Дай Бог им здоровья».
Вчера, в день защиты детей, семья обрела новый дом – они переехали в Екатеринбург. Председатель совета Фонда святой Екатерины Игорь Алтушкин выделил средства на покупке просторной квартиры в новом доме на Широкой Речке. Зеленый двор, электричество, посудомойка, плита – те удобства, к которым семья не привыкла, а дети и вовсе не никогда не видели.
Сейчас дело за малым – определить детей в школу и детский сад, привыкнуть к городской жизни и хранить семейное тепло.