Солдат-срочник Евгений Графов, в 2019 году получивший ранение в голову во время массового расстрела в армии, перевезен из Тюмени в Екатеринбург для двухмесячной реабилитации. Затраты на транспортировку и лечение взял на себя Фонд святой Екатерины по инициативе председателя совета Фонда Игоря Алтушкина.

Графов — один из десятерых солдат, в которых стрелял их сослуживец Рамиль Шамсутдинов. В этой бойне выжили только двое. Около полутора лет Евгений провел в больнице: два месяца был в коме, еще пятнадцать — на больничной койке. Реабилитация в Екатеринбурге поможет ему улучшить качество своей жизни, чтобы стать более приспособленным в быту.

В клинике ему предстоит работа с мультидисциплинарной бригадой специалистов, которая поможет ему достичь поставленных реабилитационных задач.

«Самое главное сейчас — вертикализировать Евгения. Научить его снова сидеть, чтобы в норме сохранялось давление, пульс. И уже сидя начнем заниматься эрготерапией, с психологом и логопедом, процедурами ЛФК. Наша задача — научить его жить сидя», — комментирует Ирина Волкова, руководитель реабилитационного центра.

В Екатеринбург Евгений приехал вместе с мамой, которая с момента трагедии всегда находится рядом. Цель на ближайшие два месяца — восстановление функций тела.

«Мы обратились в Фонд святой Екатерины, который быстро откликнулся, и вот мы здесь. Сегодня будет еще один консилиум врачей, где по итогам всех обследований они вынесут свое решение о реабилитации Жени. Мы всё будем выполнять и надеемся на очень хороший результат», — поделилась Ирина Графова, мама солдата, пострадавшего при перестрелке в Чите.

«В адрес Фонда святой Екатерины от мамы Евгения Графова поступило обращение с просьбой помочь с реабилитацией. После выяснения всей ситуации было принято решение оказать необходимую помощь, а также организовать транспортировку с медицинским сопровождением молодого человека из Тюменской области в Екатеринбург», — комментирует директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Напомним, что Фонд святой Екатерины неоднократно помогал людям, если им требовалась реабилитация. Екатерина Долматова, которая сорвалась со скалы, Алексей Фомин, парализованный из-за осложнений после коронавируса, Максим Тарасов, получивший травму шейных позвонков во время тренировки, — все получили поддержку со стороны председателя совета Фонда Игоря Алтушкина.