Два дня назад 50 паломников дали старт Симеоновскому крестному ходу длиной 180 км. Сегодня они преодолели отметку в 38 км. За десять дней им предстоит пройти от Алапаевска до Верхотурья— путь пролегает по Старо-Верхотурскому тракту через старейшие села Свердловской области.

В пятницу, 24 сентября, в канун дня празднования перенесения мощей святого Симеона Верхотурского паломники достигнут духовной столицы Урала и Сибири. Традиционно крестный ход поддерживает Фонд святой Екатерины.

На Симеоновский крестный ход всегда приезжают из других городов России. В этом году среди паломников есть жители Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Тюмени, Калуги, Краснодара, Чебоксар, Марий Эл, Барнаула, Иркутска, Горно-Алтайска, Перми, Шадринска, Рязани и представители городов Среднего Урала. По пути крестоходцы заходят в храмы и совершают молебны.

По словам организатора Симеоновского крестного хода Олега Морозова, в пути паломники посетят места, где из года в год продолжается возрождение духовной жизни и восстанавливаются церкви: «Например, в селе Рычково восстанавливается храм Николая Чудотворца, в Комарово возрождается храм в честь рождества Богородицы, в Шипицино участники крестного хода планируют установить и освятить поклонный крест на месте, где стоял двухэтажный четырех престольный Богоявленский храм. Каждый год мы видим, как постепенно восстанавливаются древние святыни, а вместе с ними, мы верим, возрождаются и села».

Еще одной особенностью данного крестного хода является то, что к нему можно присоединиться на любом отрезке 10-дневного пути. По доброй традиции, которая своими корнями уходит еще во времена царской России, паломники идут сразу с двумя иконами – святого праведного Симеона Верхотурского и святой Екатерины.

«Симеоновский крестный ход – один из самых продолжительных в России. Фонд святой Екатерины традиционно поддерживает участников и организаторов столь важного события. И радует тот факт, что третий год подряд паломники идут под защитой покровительницы Екатеринбурга – святой Екатерины и покровителя духовной столицы Урала и Сибири – праведного Симеона», – комментирует директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.