В этом году «Царские дни» проходят в тридцатый раз, и впервые за три года без ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Уже за полтора часа до вечерней Божественной литургии на площади перед Храмом на Крови не было места, а к моменту начала Крестного Хода православных верующих было 36 000 человек. Среди паломников был и Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Вместе с Митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением верующие прошли 21 км до монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, где уничтожались останки Николая II и его семьи. Путь занял всего 3 часа 44 минуты.

«Крестный ход получился такой радостный и быстрый. Мы сейчас обратили внимание, что в прошлом году, когда мы шли, солнце уже взошло. Не было ни жары, ни дождя, ни духоты, и люди, которые шли, друг другу передавали внутреннюю радость — было очень хорошо, благодарно и не тяжело», — поделился эмоциями Владыка Евгений после утренней молитвы.

Ещё вчера в Екатеринбурге официально разместились 5014 паломника из России и других стран, в том числе Грузии и Казахстана. Все они приехали на Урал группами от 14 до 72 человек вместе с настоятелями своих приходов.

«Я встретил и общался с американцами, сербами, узбеками, с жителями Германии, Молдавии, Прибалтики. Это те, кого только я встречал, но я не сомневаюсь, что этот круг значительно шире», — сказал Митрополит.

В день памяти на территории монастыря высадили более 1000 лилий разных сортов. Это были любимые цветы Александры Фёдоровны, супруги Николая II.

«Царская семья как огранённый камень — каждая грань прекрасна по-своему. Царская семья прекрасна самим примером семьи, потому что они прожили долгую совместную жизнь и воспитали прекрасных детей. Это пример ответственности государя, ответственности за свой народ, за свою страну. За 23 года царствования императора Николая II Российская Империя приросла на 50 млн человек. Это означает, что народ доверяет власти и готов жить, не уезжать куда-то, а жить рожать и воспитывать детей вот здесь на своей земле», — подытожил Владыка.

Отметим, что «Царские Дни» традиционно поддерживает Фонд святой Екатерины.