В Алапаевске от церкви святой великомученицы Екатерины по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения стартовал Свято-Симеоновский крестный ход, история которого своими истоками уходит во времена царской России. Впереди у паломников десять дней пути, за которые им предстоит пройти 180 километров по Старо-Верхотурскому тракту через старейшие села и деревни Свердловской области до Верхотурья.

Вместе с паломниками, которые приехали из разных уголков России: Москвы, Татарстана, Карачаево-Черкессии, Алтайского и Пермского края, Тюменской и Свердловской области, первую часть маршрута прошел и директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев. В самом начале пути он передал крестоходцам икону небесной покровительницы Екатеринбурга, которая вместе с ликом покровителя духовной столицы Урала и Сибири — праведного Симеона — будет защищать паломников.

«Это один из самых продолжительных и долгих крестных ходов в России. Если не ошибаюсь, он занимает третье место, выходит из храма святой Екатерины и заканчивается у мощей святого Симеона. От Фонда мы передали икону святой Екатерины, которая будет сопровождать паломников на протяжении всех дней. Это икона с историей — она уже в пятый раз проходит этот большой крестный ход», — комментирует директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Ежедневно участникам Симеоновского крестного хода предстоит преодолевать около от 17 до 35 километров. А самый длинный отрезок их ждет на шестой день по Симеоновской тропе, его протяженность — 40 километров. При этом крестный ход — это не просто поход: в каждый из встречающихся храмов верующие заходят и совершают молебны, а в некоторых селах даже помогают восстанавливать возрождающиеся из руин церкви. В этом году силами крестоходцев в нескольких храмах впервые за долгое время состоятся богослужения. Специально для этого они везут генератор, чтобы в окнах церквей вновь зажегся свет и зазвучали молитвы.

«В этом году мы идем 14-й раз, мы идем по Старо-Верхотурскому тракту. Этот путь, который существует несколько сотен лет, им ходили еще наши предки до революции. Еще в 2008 году по Симеоновой тропе было невозможно ходить, но мы ее подчистили, подсыпали там, где были болота, облагородили, и сейчас мы проходим этот путь за день», — сказал исполнительный директор Общества святителя Николая Чудотворца Олег Морозов.

Завершится крестный ход 25 сентября в Свято-Николаевском мужском монастыре духовной столицы Урала — Верхотурья. Именно сюда, в Крестовоздвиженский храм, 30 лет назад из Екатеринбурга были возвращены мощи святого праведного Симеона.