Фонд святой Екатерины продолжает поддержку системы здравоохранения региона. На этот раз новое оборудование привезли в Свердловскую областную клиническую больницу №1: в отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения передали анализатор для мониторинга гепаринотерапии во время операций прямо в режиме реального времени.

Если отбросить сложные формулировки, то речь идет о снижении вероятности возникновения тромбов во время непростых операций. Анализатор позволяет видеть показатели свертываемости крови и в случае необходимости применять медицинские препараты для ее снижения или повышения.

«Один из врагов для хирургов во время операции — это свертывание крови в ране и формирование тромба. Сейчас мы будем получать результат мгновенно, это удобно, потому что времени на то, чтобы идти в лабораторию, у нас нет, и это радикально влияет на результат операции», — говорит заведующий отделением Лев Кардапольцев.

В ОКБ выполняют почти 6500 операций в год, каждая из которых длится от часа до суток. Как минимум половина таких операций теперь будет выполняться с применением анализатора, а значит, повысится и их безопасность.