В Клинике института мозга под Екатеринбургом проходит курс реабилитации Анастасия Вяткина, которая летом 2019 года получила тяжелые травмы в жутком ДТП. В результате столкновения она сильно ударилась головой — врачи диагностировали открытую черепно-мозговую травму, перелом челюсти и перелом глазниц. Оплату реабилитационного курса взял на себя Фонд святой Екатерины.

За два года Настя, как настоящий борец, научилась многому с нуля. С опорой на ходунки уже может ходить самостоятельно и частично обслуживать себя в быту. По словам лечащих врачей, к ней вернулась и физическая сила, по пятибалльной системе они оценивают силу молодой девушки на четверку, что практически норма. Единственное, что пока не удалось восстановить, — это зрение. И врачи очень осторожны в своих прогнозах.

«Сейчас мы ставим перед собой цель повысить эмоциональный фон Анастасии и научить опираться в обычной жизни не на зрение, а на другие органы чувств — слух и тактильные ощущения. Сейчас с ней в клинике работает бригада врачей: специалист по лечебной физической культуре; эрготерапевт, который учит самообслуживанию; логопеды — занимаются исправлением глотания и речевой функцией. И клинические психологи, отвечающие за ее эмоциональное состояние. Настя хорошо восстановилась, и сейчас мы работаем над ее дальнейшей мотивацией. У нас есть эрготерапевт, который специализируется на реабилитации слабовидящих людей, и она занимается с Анастасией», — делится лечащий врач Насти Вяткиной, невролог Клиники института мозга Аркадий Соболев.

Специалисты также отмечают, что по сравнению с предыдущей реабилитацией у Насти увеличилась толерантность к физическим нагрузкам и улучшилась нейродинамика. Сейчас ее хватает на более длительное время продуктивной активной деятельности на занятиях.

«Мы отработали навыки гигиены: чистку зубов, расчесывание — именно в рамках зрительного дефицита, где есть свои нюансы. Сейчас Настя может не быстро, но уже самостоятельно надеть и снять рубашку, растягивая и застегивая пуговицы. Продолжаем тренировать мышцы глаз, и благодаря аппарату Панкова мы выявили, на какие цвета реагируют зрачки. Она стала видеть некоторые цвета», — комментирует эрготерапевт Клиники института мозга Наталья Расева.